19.06.1921 года
Дата смерти:
3 июня 2010 года
Где служил:
6-й ОКГАД, 1940-41 г.; 186 сд 373 сп. – (1942 г.); 238-й полк, командир отд. автоматчиков (1942 г.); 52 ФЗАП К.Ф. II батарея, командир отд. разведчиков; 17 оиптабр РГК (1943 г.); 389 истр. противот. арт. полк (ИПТАБ 1943 г.); 47 оиптабр РГК (1945 г)
Кем служил:
старший сержант
Место рождения и проживания до войны:
село Старая Лебежайка, Хвалынского района, Саратовской области.
Населенный пункт, откуда призвался:
18.09. 1940 года призван Хвалынским РВК со 2-го курса Хвалынского кооперативного техникума.
История героя:
Участвовал в битвах: Поход к иранской границе и обратно в 1941 году. Осенью 1940 года, Кудашев В. М. был призван в армию. Первый день войны встретил в полковой школе артиллерийских разведчиков в Армении. 17-я кавалерийская дивизия, в которую входила школа, получила приказ двигаться к Иранской границе (шли наши войска почти до Тегерана). Изнурительный поход по горным тропам, в удушающую жару, без воды. Начались потери в людях и конском поголовье. Границу перешли без всякого сопротивления. О тяжелом иранском походе в первые дни войны до сих пор мало вспоминается, еще меньше пишется. Тогда наше командование считало, что немецкие войска займут Иран и через Кавказ предпримут наступление с Юга. В Баку - нефть, горючее дармовое. Потому и шли наши войска почти до Тегерана. Только здесь выяснилось, что американские войска тоже предприняли предупредительный поход на Тегеран. А тревога была основательной, ведь Турция по договору обязывалась воевать вместе с Германией против СССР. Осенью кавалерийскую дивизию вернули из Ирана в Ленкорань. Здесь ее погрузили в поезда, через Баку и Ростов привезли под Москву. Битва под Волоколамском. Весной 1942 года после двухмесячной подготовки он был направлен под Москву, на Калининский фронт. В 238 полку он теперь командир отделения автоматчиков. В одной из атак он был ранен, опять в больное место - в живот. Солдаты под руки вынесли своего командира, сдали санитарам. За этот бой Кудашев В. М. получил медаль «За отвагу», а домой пришла дивизионная газета с сообщением о том, что сержант Василий Кудашев погиб в бою смертью храбрых. Так было на фронте. Лечился в полевом госпитале в Вышнем Волочке. Чуть подлечили сержанта и снова в бой. В составе 3-его Белорусского фронта с тяжелыми боями продвигались к Литве. Участвовал в героическом штурме и взятии Кенигсберга. Забайкальский фронт. Участие в боевых действиях против японских империалистов. Василий Михайлович был дважды ранен, контужен, имеет боевые награды: Медаль «За Боевые заслуги»; Медаль «За Отвагу»; Медаль «За Отвагу»; Медаль «За взятие Кенигсберга»; Медаль «За Победу над Германией»; Медаль «За Победу над Японией». Нагрудный знак «Отличный разведчик», а также 9 юбилейных медалей и Орден Отечественной войны II степени. Один из его родных братьев – Владимир, тоже воевал, но погиб на войне 7 января 1944 года. После войны Кудашев В. М. работал в школе учителем рисования, черчения, немецкого языка, трудового обучения и физкультуры до самой пенсии. Он очень музыкален, отлично рисует красками, участвовал в выставках местных художников. Занимался пчеловодством. Умер он 3 июня 2010 года, похоронен в городе Хвалынске Саратовской области. Имеет трудовые награды: Медаль «Ветеран труда»; Медаль «За доблестный труд».